Свайно-ленточный фундамент под Дом из калиброванного бревна. г. Калуга.
Наша свая слона Выдержит!
Время прочтения 5 минут.
Свайно-винтовой фундамент прекрасно сочетается с другими видами фундамента. В этой статье Мы покажем на примере деревянного дома из оцилиндрованного бревна, 9х12 метров, как грамотно изготовить свайно-ленточный фундамент.
Преимущества и обоснование целесообразности применения Свайно-ленточного фундамента.
1) Надежность. Винтовые сваи КСАмет заворачиваются глубже точки промерзания, что препятствует выдавливаю ленточного фундамента под действием сил морозного пучения. Комбинированный фундамент на основе винтовых свай сохранит геометрию дома, и не позволит перекоситься углам дома из-за высокого расположенных грунтовых вод.
2) Универсальность. Винтовые сваи КСАмет в отличии от буронабивных свай, можно использовать и в сыпучих грунтах. Обводненные и текучие грунты, так же не помеха монтажу свайно-ленточного фундамента. Сваи заворачиваются надежно и на расчетную глубину.
3)Экономичность. Стоимость Комбинированного фундамента заметно ниже чем у полноценного ленточного фундамента. От 34 до 42 % стоимости возможно сэкономить при устройстве комбинированного фундамента вместо ленточного глубиной 1700 мм.
Этапы строительства
Этап №1. Завинчивание Винтовых свай КСАмет.
Согласно проекта производилось завинчивание Винтовых свай КСАмет. В фундаменте использовались Винтовые сваи ВСК 108х300х3000. Глубина завинчивания 2000 мм.

Свайно-ленточный фундамент на Винтовых сваях КСАмет. г. Калуга. Завинчивание Винтовых свай. Часть №1.

Свайно-ленточный фундамент на Винтовых сваях КСАмет. г. Калуга. Завинчивание Винтовых свай. Часть №2.
Всего на завинчивание 34 Винтовых свай было потрачено 2 рабочих смены бригады из 4 человек. На следующий день после монтажа всех свай, приступили к выборке плодородного слоя, отсыпке подушки, вязанию армированного каркаса и заливке ленточного фундамента.
Этап №2 Заливка Бетонной ленты.
Бетон заливался в течение 2 дней. Заливка совмещалась с поэтапной протрамбовкой бетонного материала. После того как была убрана опалубка, верхняя кромка комбинированной ленты отшлифована и выведена в единый уровень.

Свайно-ленточный фундамент на Винтовых сваях КСАмет. г. Калуга. Заливка ленточного фундамента по сваям.
Для защиты коммуникаций внутри фундамент засыпался песком.

Свайно-ленточный фундамент на Винтовых сваях КСАмет. г. Калуга. Заливка ленточного фундамента по сваям.
Прошло около 2 неделей, чтобы бетонный фундамент набрал прочность, после чего началась сборка дома.
Подведем Итог: Использование комбинированного фундамента позволило сэкономить 142 000,00 рублей. Фундамент был сдан во время, не возникло непредвиденных проблем или же простоя строителей. По прошестии 3 лет можно убедиться в надежности конструкции. Фундамент был построен в 2011 году, прошло 3 цикла Осень-зима-весна, но на цоколе ни одной трещинки не найдете.
Что еще Мы можем для Вас сделать? Звоните: 8-800-700-59-17 Бесплатно для Всей России Контакты г. Калуга: Звоните: +7 (4842) 75-13-23 —Центральный офис. Звоните: +7 902 391-51-45— Телефон для приема заявок. Электронная почта: met-al.2007@mail.ru
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. У меня на участке есть ленточный мелкоглубинный фундамент. Я на него сделал проект двухэтажного дома из бруса с выносной террасой и крышей. Сам дом встанет на этот фундамент, а террасу и беседку я хочу вынести на ввинчиваемых сваях. С одной стороны они будут связаны с домом, а с другой на стоять на сваях. Меня запугали, что фундамент и сваи будут вести себя по-разному и может покорежить дом. Сваи я выбрал, потому что это намного дешевле, чем доделывать сейчас уже существующий фундамент. Надо отметить, что рядом речка, которая бывает разливается и в грунте много воды. Может что-то посоветуете, чтобы отделать малой кровью и при этом дом устоял. 🙂
Дмитрий, добрый день.
Вообще по совмещать данные фундаменты нельзя, так как сваи завинчиваютя на глубину в 1700 — 1800 мм, что ниже промерзания по региону, а мелокзаглубленная лент находится на поверхности, на глубине 500мм, и лента будет ходить вверх вниз в грунте, в то время пока сваи будут стоять.
Следовательно установить сваи можно, но никто не даст гарантии что Ваш дом не вырвет вверх зимой и нарушит места стыков фундаментов.
Единственный вариант заворачивать сваи рядом с действующим фундаментом на расстояние 500мм и делать независимый фундамент.
Приезжайте к нам в офис или присылайте на почту ваши проекты. мы просчитаем и дадим свое решение.
С уважением, Иван.
Добрый день! Строю дом 6х8 из керамзитобетонных блоков, фундамент ленточный. Построены стены 1-го этажа, далее планирую мансарду. В одном месте стена треснула из-за сезонного пучения. Можно ли укрепить фундамент винтовыми сваями, как и какими?
Добрый день, Дмитрий.
Если фундамент ленточный глубиной 1700-1800мм, то укрепить сваями ему будет очень проблематично, потребуется анализ грунтов и экспертиза бетонного фундамента. Важно понять причину разрушения фундамента. Если же фундамент мелкозаглубленный 400-500мм, то решить эту проблему проше, заворачиваются сваи по периметру дома, к ним привариваем металлоконструкции и привязываемся к вашему бетонному основанию. Присылайте к нам на почту проект дома и фотографии поломки.
С уважением, Иван.
Добрый день, участок (Б. Козля)с грунтовыми водами на глубине 0,5 м., планируется временный 1 эт. каркасный домик прямоугольной формы размером 6 на 4 м.над уровнем земли 0,8-1,0 м. (с возможностью демонтажа). Вопрос: сколько и каких свай, возможность монтажа в зимний период года, стоимость материала, доставки и Вашей работы. Спасибо.
подскажите пожалуста буду завинчивать сваи и охото зделать не глубокий ленточный чтоб обложить сваи какой глубины заливать и какой глубины делать песчаную подушку чтоб не подпирало деревянный дом
Алексей, здравствуйте.
В случае совместного использования, свайно-винтового и ленточного фундамента, важно понимать какие грунты у Вас на участке.
Если у Вас пески, то выборку грунта фактически производить нет никакой необходимости. Просто заворачиваете сваи, обвязываете арматурой и заливаете бетоном по опалубке.
Если же пучинистые глины, то требуется выбрать 400-500мм, сделать просыпку песком 300мм и протромбовать её. После чего заливаем ленту по армокаркасу.
С уважением, Иван.
Добрый день!У меня проблема:низкий участок,близко вода(выкопали траншею под фундамент 50х50 и она через день на половину заполнилась водой грунтовой).Планировала буронабивные сваи, но через воду не возможно бурить,сверху глина, а через 40-50 см пошел серый «болотный» песок. Это, наверное, плывун??? Теперь рассматриваю винтовые сваи и хотелось бы с цоколем (в будущем хочу поднять участок грунтом привозным см 30.)Возможно ли устройство фундамента с такими параметрами: дом 9х9 с эркером из пеноблоков в 1,5 этажа (высота 1эт.-2,7; 2 эт.-1,6 по боковой стене, а по центру -2,6)с толщиной стены 30 см на винтовых сваях (33 шт.108х300х2500)и мелкозвглубленного фундамента: 20 см -песчаное основание, 30 см лента в земле, а над землей надо 80 см (1,1 м бетонной ленты по ширине 40 см.).И подскажите, если возможен этот вариант, сколько см свая от земли должна быть, чтобы войти в бетон? и как армировать, точнее связать сваю с арматурой продольной? Заранее благодарю Вас!
Добрый день, Марина.
В случае Вашего проекта, единственное решение это начать с геологического исследования Вашего участка. Важно Выяснить на какой глубине залегает плотный, грузонесущий слой необходимой толщины. В такой слой и необходимо заворачивать сваи. Данное исследование может сделать фактически любая геолого разведовательная компания.
Применять буронабивные сваи в слуае высоких грунтовых вод просто опасно, так как возможна просадка от Тяжелого пеноблоного дома.
По поводу количества свай, говорить рано, так как количество и их диаметр подбираются исходя из характеристик слоев грунта в зоне завинчивания.
По практике под такие дома применяются ВСК 127х350х2500 или ВСК 108х300х2500 где 2500 длинна сваи считается из геогического исследования.
Совмещать винтовые сваи КСАмет и ленточный фундамент-возможно. Свая должна быть минимум на 2/3 высоты ленты находиться в бетоне. Армируется лента так же как и в случае с буронабивными сваями, вяжутся каркасы, рассчитанные под Ваши нагрузки.
Подведем Итог: Сперва геология, затем просчет глубины завинчивания свай(Мы это делаем бесплатно для наших Клиентов), после чего завинчивание и отливка ленточного фундамента.
С уважением, Иван.
Вот так у меня тоже дома построен. В Балабаново. Сейчас баню буду ставить, Станислав еще работает у Вас? подскажите телефончик специалиста.
Добрый день. Спасибо за оставленный отзыв. Да специалист по свайным фундаментам Станислав Володьков у нас работает. Вы можете оставить свой номер телефона и он Вам перезвонит. Либо же наберите по телефону +7 905 643 67 76. С уважением, Иван.